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건강,웰빙

당귀잎 효능 7가지 알고 먹어요!

by 워니어님
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안녕하세요 화양연화입니다. 오늘은 대표적인 산형과 약용 식물인 당귀잎에 대해서 포스팅을 해보고자 합니다. 예전에는 주로 산에서 많이 채취하였으나, 최근에는 당귀의 여러가지 놀라운 효능이 인기를 끌면서 농가에서 많이 재배되고 있다고 합니다.

 당귀는 미나리과의 다년초로써 여성에게 참 좋은 약초인데요, 당귀 뿌리와 잎에서 퍼지는 특유의 향긋한 한약냄새가 좋아 고기와 곁들여 먹는 쌈 채소로 인기를 끌고 있습니다. 

그렇다면 바로 당귀잎 효능 7가지를 알려드리겠습니다!

 1. 여성질환 개선

 : 앞에서 말씀드렸다시피 당귀는 특히 여성에게 좋은 식물입니다. 당귀잎은 따뜻한 성질을 내는데 이러한 특성 때문에 평소 몸이 찬 여성에게 효과적이며, 천열 보혈제라고 불릴 만큼 다양한 여성 질환 개선에 많은 도움을 주고 있습니다.

 특히 당귀잎의 엽록소와 데커신 성분은 혈액에 부족한 산소를 공급해주고, 혈액순환에 도움을 주어 생리통 등의 여성 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.

2. 빈혈예방

: 당귀잎의 따뜻한 성질이 혈액 생성을 촉진하는 보혈제 역할을 하며, 당귀잎의 철분, 엽산 성분은 적혈구의 생성을 촉진하여 체내 산소 공급을 돕고, 혈액순활을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 골다공증예방

: 당귀잎에 함유된 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 강화하여 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한, 당귀잎의 칼슘은 성장기 어린이의 발육에 도움을 주며, 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

4. 변비예방

: 당귀잎에  함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고, 장내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예바오가 개선에 도움을 줄 수 있고, 장 건강에도 좋다고 알려져 있습니다. 또한 당귀잎은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트 식품으로도 많이 섭취되고 있습니다.

5. 혈관 건강

: 당귀잎에 함유된 에레몰, 데커신 등의 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 모세혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환을 개선해주며, 고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방해줍니다. 또한 당귀잎의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순활을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

6. 치매예방

: 당귀잎에 함유된 데커신 성분은 뇌 속 독성물질 생성을 억제하고, 혈류를 증대시켜 뇌세포를 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 데커신 성분은 치매의 원인인 베타아밀로이드의 독성 물질을 억제하여 기억력을 개선하고, 치매를 예방하게 해줍니다.

7. 피부건강

: 당귀잎에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗하고 맑은 피부를 유지할 수 있게 해줍니다.  또한 당귀잎의 비타민E 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하고, 피부의 주름 개선과 탄력 있는 피부를 유지할 수 있게 도와줍니다.

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