안녕하세요 여름이되면 떠오르는 과일이 한 두개쯤 있죠? 저는 그 중에서 달콤한 체리가 항상 떠오르더라구요! 그래서 오늘은 이 체리의 효능과 칼로리에 대해서 포스팅을 해보고자 합니다!
체리는 인류가 재배해온 가장 오래된 과일 중 하나로 무려 신석기 시대 때부터 시작해서 신사시대 유럽으로 전파되어 왔으며, 로마시대에는 약으로도 쓰였다는 기록이 있습니다.
체리는 벚나무의 열매로서 크게 단맛과 신맛을 내는 2가지 체리로 나뉘는데요 단맛을 내는 체리를 '감미 체리', 신맛을 내는 체리를 '산미 체리' 라고 하빈다. 참고로 우리나라에서는 단맛을 내는 감미 체리가 많이 재배됩니다.
체리가 많은 사람들에게 사랑 받는 이유는 항산화 효능이 뛰어난 '안토시아닌'이라는 성분이 풍부해 많은 사람들이 먹고 있고, 맛 또한 달콤하여 생과일 외에도 음료, 믹스 등 다양한 웰빙 식품으로 이용되고 있습니다.
그렇다면 체리의 효능으로는 뭐가 있을까요?
체리 효능
1. 혈관건강
: 체리에는 퀘르세틴과 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하여 세포의 손상을 막아주고, 혈액을 맑게 해주는 효과가 있어 혈관 건강을 지켜주는 효과적인 과일입니다. 또한 체리에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분은 혈압을 낮춰주고 맥박을 안정시켜 심혈관계 질환의 위험을 줄여줍니다. 안토시아닌과 팩틴 성분은 혈압조절과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 뇌졸증, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방해줍니다.
2. 당뇨예방
: 체리의 혈당지수는 22 정도로 낮아 우리 몸에서 당을 천천히 고르게 전달시켜주어 당뇨 환자가 먹으면 아주 좋은 과일입니다. 특히 체리에 함유된 안토시아닌 등의 항산화 성분은 췌장에서 인슐린 분비를 촉진하고, 혈당 조절을 도와 당뇨 예방 + 치료에 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화
: 체리에는 앞에서 말씀드렸다시피 안토시아닌이라는 항산화물질을 함유하고 있어 체내의 산소 찌꺼기라고 부리는 유해한 활성산소를 제거해주기 때문에 면역력을 강화시켜주는 효과적인 과일입니다. 한 체리 협회에 따르면 체리에는 건강을 유지하고 질병에 대한 면역력을 부여하는 식물 고유의 영양소인 '파이토 뉴트리언트'와 산화방지제가 풍부하고, 소염 작용과 비만 억제 효과를 주는 식물 색소가 포함되어 있다고 합니다.
4. 불면증 개선
: 체리에는 '수면 호르몬'으로 불리는 멜라토닌 성분이 풍부해서 '수면 과일' 이라는 별명을 가지고 있습니다. 멜라토닌 성분은 신경을 안정시켜 수면을 유도하는 효과가 있어 스트레스나 열대야 등으로 잠 못 드는 불면증을 해소하는데 효과적입니다. 또한 체리에는 나트륨과 지방, 나트륨이 전혀 없고 대신 칼륨은 풍부하게 함유되어 있어 땀을 많이 흘려 수분 손실이 큰 여름철에 먹으면 아주 효과적인 과일입니다.
5. 항암효과
: 체리에는 항암효과가 우수한 붉은 색소인 안토시아닌 성분을 함유하고 있으며, 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 이에 암을 예방하는 과일이라는 별명을 가질 정도로 체리의 항암효과는 우수합니다. 체리의 엘라그산과 퀘르세틴 성분은 건강한 세포에 해를 주지 않고, 종양의 성장 확산을 억제합니다. 또한 체리의 페릴릴알콜 성분은 전립선압, 유방암, 난소암 등 각종 암세포의 성장을 억제합니다.
6. 치매 예방
: 나이가 중년에 다다르게 되면 가장 걱정되는 질병이죠. 바로 치매입니다. 안토시아닌 성분은 뇌세포의 노화를 방지해주고, 학습-기억능력을 활성해주어 알츠하이머와 같은 치매 질병 예방에 아주 효과적입니다. 미국에 있는 한 연구에 의하면 체리 주스는 혈압을 낮추고 염증 및 산화 스트레스 상태를 개선하여 인지 능력을 향상시켜준다고 합니다.
7. 소염 효과
: 체리의 안토시아닌 성분은 아스피린보다 10배나 높은 소염효과가 있어 류마티즘 관절염과 통풍환자에게 좋고, 체리를 약 20개 정도 먹으면 소염진통제를 먹었을 때 만큼 통증을 줄어들게 할 수 있어 '자연 치료제'라고 불리기도 합니다. 또한 미국 오리건 보건대학 연구에 따르면 체리나 체리 주스를 꾸준히 마실 경우 각종 관절 통증 개선에 도움이 된다고 합니다. 또한 체리 주스를 마시며 운동을 했을 때통증이 감소되는 효과가 있었다고 합니다.
체리 칼로리를 알아보자!
식품을 섭취할 때 꼭 알아야 하는 정보죠! 과연 '과일계의 다이아몬드'라고 불리는 체리의 칼로리는 어떻게 될까요?제가 알아본결과 체리의 칼로리는 100g당 약 60kcal라고 합니다.
· 섭취방법 : 체리는 씻어서 보통 생과일로 섭취하지만 쉐이크, 머핀, 빙수, 주스 등 다양한 요리의 재료로도 이용됩니다.
· 궁합음식정보 : 체리는 설탕과 함께 먹으면 더욱 더 맛있게 드실 수 있습니다. (체리를 설탕에 절인 통조림이나 체리 음료를 통해 먹는 것은 설탕 함량도 높은 데다 안토시아닌 함량이 적기 때문에 삼가는 것이 좋아요.)
· 제철 : 5.15 ~ 6.15
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