안녕하세요!
오늘은 계피의 효능에대해서
한 번 포스팅해보고자 합니다.
계피는 정향, 후추 등과 함께
세계 3대 향신료 중 하나로 꼽힙니다.
계수나무의 껍질을 말린 것으로
9월 ~ 12월이 계피의 제철이며
매운맛과 단맛, 쓴맛이 섞여있어
독특한 맛을 내는 식품입니다.
그렇다면 지금부터
계피의 효능을 하나씩 보시죠!
<계피의 효능>
1. 혈액순환 촉진
: 계피는 몸에 열을 발생시켜
몸을 따뜻하게 해주며, 혈관을 확장시켜
혈액 순환이 원활하게 되게끔 도와줍니다.
따라서 수족냉증 등 몸이 쉽게
차가워지는 분들이 드시면
효과가 아주 좋습니다.
계피에는 아라키돈산이라는 성분이
함유되어 있어 혈관 건강에 아주 좋습니다.
2. 소화기능 향상
: 계피에 함유된 시나믹알데히드, 리날톨, 유지놀
등의 성분은 위장을 튼튼하게 하고
위장 점막을 자극하여 위액분비를 촉진시키며
소화를 도와줍니다.
따라서 주기적으로 식사 후에
소화 불량 증세가 보이시는 분들은
계피차를 드시면 소화에 도움이 되며
위염, 위궤양 예방에도 좋습니다.
3. 노화 방지
: 한 일본 연구진에 의하면
계피를 섭취하면 콜라겐의
생합성이 촉진된다는
연구 결과가 있었습니다.
콜라겐은 나이가 먹음에 따라
부족해지는 피부 영양소를 보충해주죠.
뿐만 아니라 ,
실제로 해외 몇몇 나라에서는
피부트러블 완화를 위한 용도로
꿀과 계피를 섞어 여드름 증상을 완화하는
마스크팩을 판매하고 있습니다.
4. 갱년기 증상 완화
: 계피는 아까 말씀드렸다시피
몸을 따뜻하게 해주는 성분이 있는데
이에 따라 여성들의 생리불순이나
생리통 등의 증상을 개선시켜줍니다.
여성 뿐만 아니라 남성들의 경우에도
계피를 먹게되면 남성 호르몬을 촉진시켜
몸이 차질 때 효과가 있습니다.
5. 당뇨예방
: 계피는 천연 인슐린이라고 불릴 정도로
계피 추출물은 혈당 조절을 위한
영양제 성분으로 유명한 식품입니다.
특히 계피에는 인슐린과 비슷한 역할을 하는
폴리페놀 성분이 함유되어 있어
세포 내 에너지 생성을 도와주고, 인슐린
분비를 촉진하여 당뇨 예방, 개선에 좋습니다.
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