홍삼은 우리나라에서 가장 사랑받는
건강기능식품 중 하나인데요,
6년간 수삼을 껍질째 장시간
증기로 쪄서 건조 숙성한 식품으로
보통 적갈색 or 황갈색을 띠고 있습니다.
특히 홍삼은 식품의약처에서
공식적으로 그 효능을 인증한 바 있는데요,
지금부터 홍삼의 효능을
하나씩 살펴보지요!
1. 골다공증예방
: 골다공증과 고관절 골절 예방을 위해서는
골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게
해주어야 합니다.
특히, 사포닌 성분은 뼈의 무게와 강도를 높이고
골밀도를 강화하여 골다공증과
고관절 골절을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 빈혈 예방
: 홍삼의 철분, 엽산 등의 무기질 성분들이
적혈구의 생성을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여
빈혈 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
또한, 홍삼의 유효성분을 빈혈 환자에게
투여한 결과 저색소성 및 난처성 빈혈에
유효하다는 결과가 나왔다고 합니다.
3. 다이어트
: 홍삼에는 다이어트 기능도 있다고 하는데요,
홍삼의 사포닌 성분은 우리 몸의
에너지 대사를 촉진하는 단백질을 활성화하여
지방세포의 증식을 억제하는 역할을 합니다.
또한, 교감 신경계의 활성을 촉진하여
지방분해를 도우며 위장에서는 당분과 콜레스테롤의
흡수를 억제하여 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
4. 빈혈예방
: 홍삼의 철분, 엽산 등의 무기질 성분들이
적혈구의 생성을 돕고 혈액순활을 원활하게 하여
빈혈 증상을 완화하는데 큰 도움을 주기도 합니다.
뿐만 아니라 한 연구에서 홍삼의 유효성분을
빈혈 환자에게 투여한 결과
저색소성 및 난치성 빈혈에 도움이 된다는
연구결과가 나오기도 하였습니다.
5. 피로회복
: 우리나라에서 가장 많이 찾는
인기 건강기능식품인 홍삼은
사포닌 성분이 풍부하여 피로회복에
많은 도움이 되는 식품입니다.
또한, 홍삼은 다양한 연구와 임상시험으로
피로회복 효과가 검증된 식품으로,
일과 중에 피로감을 느낄 때 보양식 대신
먹을만한 천연 피로회복제이기도 합니다.
지금까지 홍삼 효능에대해서 알려드렸는데요,
이 처럼 홍삼은 정말 다양한 효능을 가지고 있어
이렇게 한국인들에게 꾸준히 사랑받는
건강기능식품이 된게 아닌가 생각해봅니다.
모두 내용 숙지하시고 건강하게 드시길 바랍니다^^
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