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건강,웰빙

클로렐라 효능 먹었을 때 몸에 생기는 변화들

by 워니어님 2020. 4. 17.
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오늘은 요즘 많은 분들이 자주 찾는 클로렐라의 효능에 대해서 알려드리고자 합니다.

그러면 지금부터 바로 클로렐라 효능, 클로렐라 섭취 시 몸에 일어나는 변화들에 대해 알아볼까요?

1. 중금속 배출 효과

:  클로렐라가 엽록소를 함유하고 있어  미먼지로부터 미세먼지로부터 건강을 지켜줄 수 있습니다. 클로렐라는 담수에 서식하는 미세 단세포 녹색식물입니다. 엽록소를 일반 다른 식물보다 풍부하게 함유해 광합성 작용 능력이 뛰어나고 세포의 증식과 분열이 왕성합니다. 클로렐라는 지구상에 존재하는 식물 중 가장 많은 엽록소를 함유했다고 알려진 시금치보다 무려 15배 이상 많은 엽록소를 함유하고 있습니다.

 클로렐라가 함유한 엽록소의 대표적인 기능은 중금속 배출 효과입니다. 클로렐라의 엽록소는 카드뮴, 납, 수은과 같은 중금속, 다이옥신 등 몸에 해로운 물질들이 소화 기관에서 흡수되는 것을 막고, 체외 배출을 촉진하는 역할을 합니다. 클로렐라의 유해물질 배출에 대한 연구는 다양합니다. 일본에서 한 연구가 있었는데, 카드뮴 중독 질병인 이타이이타이병 환자에게 3개월간 매일 클로렐라를 먹게한 결과 카드뮴이 배변을 통해 배출됐다는 연구 결과가 나온 바 있습니다. 

 

2. 면역력 증진

 이 밖 클로렐라의 효능으로는 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 콩보다 많은 단백질을 함유해 미항공우주국 NASA가 우주인을 위한 식품으로도 연구를 한 사례가 있습니다. 클로렐라가 함유하고 있는 풍부한 단백질은 면역력 강화에 도움이 돼, 외부에서 침입하는 각종 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높여주는 것으로 알려져 있습니다. 식품의약품안전처도 2010년 클로렐라를 면역력 강화에 도움을 주는 기능성 원료로 지정한 바 있고 뿐 만 아니라 클로렐라에 함유된 성장인자(CGF)는 성장 촉진, 면역 증강 및 항균력 증강, 세포 재생 등의 효과가 있습니다.

3. 항산화 효과

 클로렐라를 섭취하면 항산화 효과도 얻을 수 있습니다. 항산화란 우리 신체 내부에서 과다하게 생성된 활성산소를 제거하고 억제하는 것을 뜻합니다. 활성산소는 건강에 안 좋은 영향을 주고 세포의 재생을 막아 노화를 촉진하는 대표적인 원인으로 꼽힙니다. 따라서 활성산소를 없애기 위해서는 항산화 식품을 충분히 먹어주는 것이 좋은데, 피부 젊음과 관련된 항산화 효과도 클로렐라에서 얻을 수 있는 효능 중 하나입니다.

 

4. 혈중 콜레스테롤 개선 효과

 클로렐라는 혈중 콜레스테롤 개선에도 도움 줄 수 있다는 것 알고 계셨나요? 이는 식약처에서 인정한 클로렐라의 기능성으로 클로렐라의 엽록소가 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 성인병의 위험으로부터 벗어날 수 있게 도와준다고 알려졌습니다. 뿐 만 아니라 클로렐라에 들어 있는 필수 아미노산 성분은 단백질을 합성하는 데 도움을 주며 간과 신장의 원활한 대사에 효과적이라고 알려지기도 했습니다.


지금까지 클로렐라의 효능에 대해서 알아봤는데요, 중금속 배출 효과, 면역력 증진, 항산화 효과, 혈중 콜레스테롤 개선 효과 뿐 만아니라 피부 노화 방지 등 피부미용에도 좋다고 하니 꾸준히 섭취하신다면 다양한 곳에서 다양한 효능을 얻을 수 있을 거라고 생각됩니다.

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