오늘은 새콤달콤하니 간식으로 먹으면 정말 딱인 자두에 대해서 포스팅을 해보고자 합니다! 자두는 핵과류 중 앵두과에 속하는 낙엽 활엽의 작은 교목인 자두나무 열매로 전 세계의 30여 개 품종 중 식용으로 재배되는 것은 약 10여 개 정도이며, 그중 우리나라에서 접할 수 있는 자두 품종으로는 가장 흔히 재배되는 포무샤 자두, 일찍 수확하는 조생종인 대석 자두, 대과종인 왕 자두, 만생종인 추희 자두 등이 있습니다.
자두의 본래 이름은 '오얏'인데요, 우리나라의 대표적인 성씨인 '오얏나무 이(李)'가 바로 이 나무를 나타냅니다. 동의보감에 의하면 자두는 '소갈을 다스리며 체내의 나쁜 기운을 제거하고 열독, 번조, 치통, 이질 등을 다스린다'라고 기록되어 있으며, 위 열과 중초 조절로 숙취를 해소해주기도 한다고 합니다.
그렇다면 지금부터 자두의 효능에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
- 자두 효능 7가지
1. 혈관건강
: 자두에는 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하여 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 자두에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 쌓여 있는 각종 노폐물과 나트륨 배출을 도와 혈액순환 및 혈관 건강에도 효과적입니다.
2. 항암효과
: 자두에는 각종 비타민과 크립토잔틴, 제아잔틴, 콜로로겐산 등의 항암 작용을 하는 '페놀성 피토메키멀'이 풍부하기 때문에 암을 예방하는 효과적인 과일입니다. 또한 자두에는 발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 방지하는 카테킨의 일종인 에피카테킨을 함유하고 있어 암세포의 발생과 증식을 억제해주며, 간에서 간암세포를 죽여주는 항암효과가 있습니다.
3. 피부미용
: 자두를 섭취하면 피부 관리에도 좋아서 많은 여성분들이 즐겨 먹는 과일인데요, 자두에는 비타민A, C등이 함유되어 있어 멜라닌 색소로 인해 생기는 기미나 주근깨 등을 예방하는데 효과적입니다. 또한 자두에는 안토시아닌, 크립토잔틴, 제아잔틴 등의 항산화 성분이 풍부해 피부를 손상으로부터 보호해주며, 몸속 유해 활성 산소로부터 세포를 보호해 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
4. 장건강
: 자두에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해서 장운동을 활발하게 도와주기 때문에 변비 예방 및 장 건강 증진에 효과적인 식품입니다. 또한 자두에 함유된 천연 소르비톨과 이사틴 성분은 장의 체액 준비를 촉진하고 원활할 배변 활동을 도와주기 때문에 다이어트에도 효과적이며, 자두의 우르솔산 성분은 지방분해 효과를 내고 뱃살, 내장지방을 제거하는데 도움을 줍니다.
5. 면역력 강화
: 자두에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 여러 질병에 대한 저항력을 높여주는 효과적인 과일입니다. 또한 자두에 함유된 베타카로틴과 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 물질로 체내에서 발생하는 유해한 활성산소를 제거해 면역력을 높여주며, 각종 만성 질환 및 세균성 질환과 염증성 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
6. 뼈 건강
: 자두에는 뼈 분해 속도를 느리게 하고 뼈 성장을 촉진하는 '보론'성분이 함유되어 있어 골다공증이나 골절을 예방하는 효과적인 식품입니다. 또한 자두에는 뼈 건강에 좋은 칼슘과 칼슘이 뼈에 잘 부착될 수 있도록 도와주는 비타민K도 풍부하여 뼈 건강에 정말 좋은 과일입니다.
7. 피로회복
자두에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로를 유발하는 젖산 분비를 막아주고 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있어 피로회복에 일품인 과일로 알려져 있습니다. 또한 자두에는 사과산과 구연산 등의 유기산이 풍부하여 피로회복과 식욕 증진에 좋고 잠을 설치는 분들이 드셔도 참 좋은 과일입니다.
- 자두 칼로리(kcal)은 얼마나 될까?
음식을 먹을 때 가장 중요하게 생각하는 것 중에 하나가 바로 칼로리인데요, 자두 100g당 칼로리는 약 34kcal 정도 된다고 합니다.
그리고 아래 표는 자두의 영양성분입니다. 100g 기준이니 참고하시길 바라요!
자두 섭취정보
· 섭취방법 : 과일로 생으로 먹거나 잼, 젤리, 넥타, 술 등으로 섭취합니다.
· 궁합음식 정보 : 빵 (자두에 부족한 탄수화물을 빵과 자두잼으로 함께 섭취하면서 보충할 수 있음.)
· 다이어트 : 식이섬유소가 풍부해 다이어트에 좋습니다.
· 효능 : 변비 예방 (펙틴이 풍부하여 변비 예방에 효과적)
· 산지 특성 및 기타 정보 : 유럽 남부인 이탈리아에서 북부인 노르웨이와 스웨덴에 이르는 넓은 지역에서 자라는 과일. 아시아에서는 중국이 주요 생산국이며 우리나라에서 여름에 맛볼 수 있습니다.
- 자두 구입 시 TIP
: 껍질에 윤기가 나고 눌렀을 때 물렁물렁한 것은 NO!, 단단하며 당도가 높은 것을 선택합니다.
지금까지 자두 효능과 칼로리에 대해서 포스팅해봤고요, 긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다^^
댓글