안녕하세요 오늘은 감자를 먹으면 생기는 몸의 변화에 대해서 알려드리려고 합니다.
감자는 세계 5대 작물 중 하나로 아무리 많이 섭취해도 탈이 나거나 부작용이 없다고 알려져
오랜 기간 동안 사람들에게 많은 사랑을 받아온 식품입니다.
감자의 주성분은 아시다시피 탄수화물이며 그에 비교해서 단백질과 지방이 적어 에너지를 만들어 내는 데 중요한 역할을 한다고 볼 수 있습니다. 당분이 낮고 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 영양 간식으로도 쓰이고 있죠.
그렇다면 지금부터 감자의 효능에 대해서 하나하나 알아볼까요?
<감자의 효능>
1. 피부미용
: 감자는 땅 속에서 자라는 사과라는 별명이 있을 정도로 사과보다 3배 많은 비타민c를 함유하고 있어 피부 노화방지와 피부미용에 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 또한 감자의 판토텐산 성분은 피부의 주름을 방지해주고 콜라겐 성분은 화농균을 녹여 매끈한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
2. 당뇨예방
: 감자는 위장의 열을 없애고, 갈증을 없애는 작용을 하여 당뇨 예방을 하며, 감자의 이눌린 성분은 당뇨 예방에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 감자의 탄수화물은 흰쌀밥처럼 혈당치를 급격하게 상승시키지 않고 혈당을 천천히 증가시켜주므로
당뇨환자에게 좋은 식품입니다.
3. 다이어트
: 감자는 칼로리가 생각보다 낮고 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느낄 수 있기 때문에 다이어트 식품으로 많은 분들이 찾고 있습니다. 특히 감자의 이눌린 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있고, 감자 껍질에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 노폐물 제거에 효과적으로 알려져 있습니다.
4. 위장병 개선
: 감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 산성화 된 몸을 중화시키는 효과가 있으며, 감자에 함유되어 있는 아르기닌 성분은 위벽에 얇은 막을 형성하고, 위를 보호하는 등 위장병 개선에 다양한 효과를 가지고 있습니다. 특히 공복에 감자를 먹으면 위 점막을 튼튼하게 해주는 데 효과가 탁월하다고 알려져 있습니다.
5. 변비 예방
: 감자에 함유된 식이섬유와 펙틴 성분은 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질의 배출을 도와주어 변비 예방과 개선에 많은 도움을 주고 있습니다. 특히 감자의 불소홤루은 대장 속의 미생물이 발육하는 데 좋은 영양원으로 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 개선하는 데 많은 도움을 줍니다.
6. 면역력 강화
: 감자에 함유된 비타민c 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 감기나 각종 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호하고 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
7. 고혈압 예방
: 감자에 풍부하게 함유된 칼륨은 혈압을 내려주고 혈액에 녹아있는 중성지방을 줄이는 역할을 하여 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다. 특히 감자는 사과보다 칼륨이 4배나 많이 함유되어 있어 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에도 큰 도움을 줍니다.
감자의 제철은 6월이라고 알려져 있는데요, 위와 같이 감자에는 많은 효능이 있으니 글 참고하시어 건강하고 맛있게 감자 드시길 바랍니다. 날씨가 많이 더워졌네요. 모두 더위 조심하시고 이번 한 주도 고생하셨어요^_^
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