안녕하세요 화양연화 입니다.
오늘은 머위꽃효능에 대해서 알려드리고자 합니다.
우선 머위에대해 간단하게 설명하자면
머위는 재배하는 채소가 아니라
산자락이나, 밭둑에서 채취하여 먹는 채소입니다.
머위는 차, 꽃, 즙 등 다양한 방식으로
섭취가 가능한데요,
오늘은 머위꽃효능에서 말해보고자 해요.
지금부터 하나하나 보실까요?
[머위꽃효능]
1. 피부건강
: 머위에 함유된 베타카로틴, 비타민A,C 등의
항산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를
제거하여 피부의 노화를 막아주며
여드름, 기미, 주름, 모공, 각질 제거를 토해
탄력있고 깨끗한 피부를 유지하는데
도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
2. 면역력 강화
: 머위에 함유된 베타카로틴, 비타민c 성분은
혈액순환과 신진대사를 활발하게 하여
감기나 각종 바이러스 등으로부터
몸을 보호해주고 면역력을 높여줍니다.
또한, 머위의 쓴맛을 내는 폴리페놀과
특유의 방향성 정유 성분은
소화를 촉진해주고, 식욕증진,
거담작용을 도와주기도 합니다.
요즘과 같이 봄철마다 찾아오는
미세먼지나 황사로부터
호흡기 질환을 예방하는 데에도
도움이 됩니다.
3. 소화촉진
: 머위에 함유된 폴리페놀 성분은
소화 기능을 활성화하여
소화를 활발하게 하고,
특유의 쌉싸름하고 쓴맛은
입맛과 식욕을 높여주며,
머위의 콜린 성분은 해독 효능이 있어
식중독의 위험이 있는
생선류 등과 함께 먹으면
식중독 예방에 도움이 된다고 합니다.
또한, 머위의 식이섬유는
장 연동운동을 촉진하고,
장내에 있는 숙변 제거를 도와
변비를 개선해주고, 장을 건강하게 합니다.
또한 머위꽃은 칼로리도 낮아서
다이어트 하시는 분들에게도
알맞은 식품으로 알려져 있습니다.
4. 빈혈예방
: 머위에 함유된 철분과 엽산 성분은
헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고
체내에 있는 산소를 공급해주며,
혈액순환을 원활하게 하여
빈혈 증상을 예방해주고 개선해 줍니다.
뿐만 아니라 머위는 혈관을 확장해주는
페타신과 이소페타신이라는 성분을
함유하고 있어, 염증 물질인
류코트리엔 합성을 낮추어
편두통을 없애준다고 합니다.
지금까지 머위꽃효능에 대해서
간단하게 알아봤는데요,
더 다양한 머위꽃효능이 궁금하시면
아래 링크를 통해 확인하시길 바랍니다!
댓글