꾸지뽕 열매 먹는법 가격 효능
안녕하세요 건강한 100세 시대를 위해 건강 정보 알려드리는 화양연화입니다!
오늘은 최근 건강 프로그램에서 많이 소개되고 있는 '꾸찌뽕 열매'에 대한 정보를 알려드리려고 합니다.
과거에 우리나라 산 곳곳에서 쉽게 찾아볼 수 있었던 ‘꾸지뽕’이 최근에 다시 슈퍼푸드로 인기를 끌고 있다고 합니다.
처음에 '꾸지뽕'이라는 이름을 들었을 때는 정말 생소했습니다.
이름의 유래가 무엇인가 찾아봤더니 야산에 정말 많이 보이는 열매이긴 한데, 이 붉은 열매에 붙일 적절한 이름을 찾지 못해 고민을 했다고 하네요. 그러다가 알아보니 꾸지뽕은 뽕나무과에 속한다고 하여 '꾸지뽕'이라 부르기 시작했다고 합니다.
꾸지뽕은 우리에게 '열매'로 알려져 있지만 사실 열매 뿐만 아니라 잎 부터 뿌리, 줄기까지 어디 하나 버릴 곳이 없어 "아낌없이 주는 나무"라고 불리기도 한다고 합니다.
잎과 뿌리는 건조하여 차로 우려 마실 수도 있고, 열매같은 경우에는 생과로 먹거나 즙, 주스 형태로 섭취해도 보다 맛있게 먹을 수 있습니다.
중국에서는 예로부터 꾸지뽕 껍질을 요통 치료에 필요한 천연 재료로 사용하기도 하였고, 열매와 잎은 달여서 약재처럼 섭취하기도 했다고 합니다.
그렇다면 뽕 중의 뽕인 꾸지뽕의 더 다양한 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
1. 간 건강에 도움
꾸지뽕에는 다량의 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 간을 외부 물질로 부터 보호하고, 해독 작용을 도와주며 손상된 간세포를 회복하는데 효과가 있습니다.
- 플라보노이드(Flavonoids): 폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화 작용을 하며 암세포를 억제하거나 줄어들게 하고, 통증을 줄여주는 등 항암, 진통 효과가 있다.
꾸지뽕에는 특히나 비타민A 성분이 풍부하게 들어있는데요, 비타민A는 아시다시피 항산화 작용을 통해 간 기능을 활성화 하는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 꾸지뽕에 들어있는 '가바'라는 성분은 혈액 내 콜레스테롤 농도를 낮춰주고, 중성지방을 억제 하여 간 기능을 보다 활발하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 가바(GABA): 혈압 저하 및 뇌의 산소공급량을 증가시켜 뇌세포의 대사기능을 촉진하고 신경 안정에 도움 된다. 호흡 기능 조절에도 도움을 줘 폐를 튼튼하게 하기도 한다.
2. 항암 효과
사실 '꾸지뽕'하면 떠오르는 효능은 바로 '항암 효과'가 아닐까 싶습니다.
꾸지뽕에는 암세포의 성장을 억제하고, 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있는 플라보노이드 성분이 다량으로 함유되어 있어 각종 암을 예방하고 치료하는데 효과적입니다.
꾸지뽕에는 오디보다 항암성분이 많이 함유되어 있어 와송, 하고초, 느릅나무와 함께 4대 항암약초로 알려지기도 하였습니다.
3. 노화 예방
꾸지뽕에는 식이섬유, 비타민, 루틴 등을 비롯한 다양한 항산화 성분들이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 생리활성 성분으로 분류되는데 따라서 꾸지뽕을 꾸준히 섭취하면 피부와 신체를 노화시키는 주범인 활성산소를 억제하여 노화를 늦출 수 있다고 합니다.
꾸찌뽕 잎에는 '베타카로틴'성분이 함유되어 있는데 이 성분은 활성산소를 제거해줘 몸을 건강하고 젊게 만들어 주는 성분입니다.
따라서 노화를 예방하고 피부 관리가 필요할 때 꾸지뽕 열매는 이너뷰티 제품으로도 효과적입니다.
- 루틴(rutin): 모세혈관을 강화하고 뇌출혈, 출혈성 질병 예방에 효과적이며 혈압을 낮추는 데 도움 된다.
4. 정력 강화 및 원기회복
꾸지뽕이 정력 강화에도 좋다는 말 들어보셨나요?
예로부터 꾸지뽕은 원기회복에 좋다고 알려져 왔는데요, 이러한 사실 때문에 꾸지뽕 열매로 담근 술을 '천연 정력제'로 마시기도 하였고, 스테미너 음료로 사용되기도 했다고 합니다.
꾸지뽕 열매로 만든 주스를 꾸준히 섭취하면 떨어진 기력을 보충하여 원기회복에 도움이 되고, 자양강장 효과도 있어 남성의 성기능 강화에 많이 활용되고 있습니다.
꾸지뽕 열매 먹는법
꾸지뽕 열매 먹는법은 크게 과일처럼 생과로 먹는 방법과 주스, 술, 즙 등의 형태로 먹는 방법이 있습니다.
오늘은 그 중에서 보다 체내 흡수율을 높힐 수 있는 '꾸지뽕청'으로 드실 수 있는 방법을 소개해드리려고 헤해요.
<꾸지뽕청 만들기>
1. 꾸지뽕을 흐르는 물에 씻어 물기를 깨끗하게 닦습니다.
2. 물기를 제거한 꾸지뽕 열매와 설탕을 버무립니다.
*여기서 설탕은 백설탕을 사용하시고 비율은 꾸지뽕 1 : 설탕 0.8 정도로 유지해줍니다.
백설탕을 사용하는 이유는 흑설탕은 백설탕에 비하여 당류가 떨어지기 때문에 청을 담구실 때는 백설탕을 사용하시는 것이 효과적입니다.
3. 유리병에 담아 따뜻한 곳 혹은 실온에 보관합니다.
4. 일주일에 두 번 저어 주며 발효를 시키고 한 달 뒤 씨만 걸러내면 완성!
꾸지뽕 열매 가격
꾸지뽕 열매 가격은 인터넷 포털 사이트를 통해 쉽게 아실 수 있는데요, 제가 알아 본 결과 유통업체마다 가격의 차이는 있으나 꾸지뽕 열매 5KG 기준으로 약 35,000 ~ 55,000원 정도에 판매되고 있습니다.
좀 더 찾아보시면 생과가 아닌 즙과 주스 형태로도 판매되고 있으니 알아보시고 저렴하게 구매하시기 바랍니다 :)
지금까지 코리아 슈퍼 푸드 꾸찌뽕 열매에 대한 정보를 알려드렸는데요, 오늘 구매하시기 전에 이번 포스팅 다시 한 번 꼼꼼하게 읽어보시고 좋은 제품 구매하시기 바랍니다!
혹시 포스팅 읽으시다가 궁금한 점 있으시면 아래 댓글에 달아주세요^_^
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